Главная Статьи
Статьи
Ножи – в подарок

     Ножи – в подарок?

z_malysh_b

В заглавии статьи не зря стоит вопросительный знак. Ведь, действительно, многие, услышав такую фразу, сразу отреагируют: ножи дарить нельзя. Скажут, по поверью, если человеку подарить нож, то неизбежны ссора и расставание.  

Однако с давних времен вассалы подносили (дарили) своим господам украшенные драгоценными камнями, ручной работы ножи, кинжалы, мечи, шашки и т. д. В царское время очень широкое распространение получило наградное оружие производства мастеров г. Златоуста, которое очень ценится и в наше время. В 20-х годах прошлого века этот ритуал имел широкое распространение в Красной Армии, и Советское правительство даже узаконило этот церемониал, когда одновременно с вручением правительственной награды человек получал и наградную шашку. Эта традиция вновь возродилась во время Великой Отечественной Войны. Во многих регионах России, особенно у казаков и народов Кавказа, при рождении сына в семье ему дарится кинжал или нож. А вспомните ритуал вручения на морском флоте кортика при присвоении офицерского звания! Л. Брежнев, кстати, был большим любителем шашек, кинжалов и ножей, и ему дарили их руководители зарубежных государств, и это не привело к конфликтам. И в наше время руководители арабского государства подарили В. Путину шашку в знак особого к нему расположения… У охотников в советское время существовал и сейчас существует ритуал посвящения, когда другу или члену компании, впервые вступившему в охотничий коллектив, бывалые охотники дарят ножи. На основании этого можно с уверенностью сказать: предубеждение, что нож не подходит в качестве подарка — в общем-то беспочвенно.

Итак, мы пришли к выводу, что дарить нож можно, а в отдельных случаях и нужно.

Почему? Да потому что настоящему рыболову и путешественнику хороший нож просто необходим. "Лишишься ножа — лишишься жизни", — гласит старая скандинавская пословица. Нож является непременным атрибутом экипировки, рекомендованным в любом руководстве и наставлении по правилам выживания в условиях дикой природы. И опытный человек, в отличие от менее опытного, знает, какой нож ему подходит.

В советское время (да и сейчас) было модно дарить ножи, кустарно изготовленные «специалистами» на заводах, да и на зоне, из различных сталей. Действительно, такие изделия выглядят убедительно, и во многих случаях они практичны, но не всегда при их изготовлении «мастера» (лица, их изготовившие) соблюдают требования действующего законодательства. А это может обернуться для обладателя такого предмета привлечением к административной ответственности за ношение холодного оружия. В соответствии со статьей 9 Закона Республики Беларусь «Об оружии», утвержденного 13 ноября 2001 г. N 61-З, «Все производимые на территории Республики Беларусь, ввозимые на территорию Республики Беларусь и вывозимые из Республики Беларусь модели служебного и гражданского оружия и боеприпасов, а также конструктивно сходные с оружием изделия подлежат обязательной сертификации в Национальной системе сертификации Республики Беларусь». Приобретая или используя такой нож, вы уже нарушаете Закон и можете быть привлечены к административной ответственности. Наличие такого предмета при совершении преступления является отягчающим вину обстоятельством. В общем, «подарок» может подставить человека под нарушение закона и минимум — будет конфискован…

Чтобы этого не произошло, лучше выбрать в подарок нож, сертифицированный в РБ. Многое зависит и от того, кому предназначается подарок. Человеку, увлекающемуся туризмом, подойдет более универсальная модель, типа мачете; охотнику лучше подарить нож, близкий по форме к разделочному; рыболову – близкий по форме к филейному, с узким лезвием, особенно в районе острия клинка (удобен при потрошении и разделке рыбы), либо складной нож, который возможно привести в рабочее состояние одной рукой, когда другая рука занята. Автомобилисту больше подойдет многофункциональный нож.

Главное в клинке — это металл, из которого он изготовлен. Очевидно, что нож с твердостью до 45HRC будет требовать постоянной правки и подточки, что не слишком удобно. При этом из вида часто упускается тот факт, что большинство современных качественных ножей выпускаются в коррозионно-стойкой стали типа 440С (отечественный аналог — 95Х18), обладающей крайне высокими значениями износостойкости, большей хрупкостью, по сравнению с ножами, изготовленными из стали 65Х13 и меньшей ударной вязкостью по сравнению с традиционными ножевыми углеродистыми сталями. Уже сейчас на рынке наблюдается бум точилок на основе керамики и алмазов при падении спроса на натуральные камни, которые с трудом справляются с модными марками хромистых высокоуглеродистых ножевых сталей. И это только при подточке. А если вы частично повредите лезвие? Поэтому, с учетом доступности ножа по стоимости и возможности владельцу ножа самостоятельно произвести правку его лезвия, большое количество производителей используют при производстве ножей высоколегированную нержавеющую сталь 65Х13.

Достоинством клинка и, соответственно, ножа являются его формы и его индивидуальность. Как правило, нож в подарок приобретают очень близкие люди, поэтому они, как правило, могут определить, подойдет ли рукоять ножа к кисти руки человека, которому предназначен клинок. Необходимо, чтобы нож хорошо лежал в руке, если так можно сказать, комфортно, и вес клинка не чувствовался (не легкий и не тяжелый). Если   и кисть не устает, удерживая нож, в дальнейшем он будет удобен в работе.

Конечно, подарок близкому человеку должен быть практичным и долговечным. Это подростку можно подарить дешевый нож, который и потерять не жалко. Мужчине можно выбрать роскошный подарок — нож, который способен стать в дальнейшем фамильной реликвией. Мне показывали простенький складной нож, изготовленный в г. Ворсма в 1914 году и который очень хорошо сохранился до настоящего времени. Однако когда я предложил показать его на выставке, мне деликатно отказали, сказав, что это семейная реликвия. И такую реликвию приятно получить сыну в подарок от отца.

Ассортимент ножей весьма широк. Можно купить качественный нож с хорошей отделкой и использовать в повседневной жизни. Либо приобрести более дорогой экземпляр, ручной работы с художественной отделкой, который будет использоваться на рыбалке, добавляя шарма любимому хобби.

Из недорогих и практичных ножей порекомендуем приобрести в подарок ножи производства г. Ворсмы, дагестанские ножи с рисунком, выполненным методом глубокого травления. Из более дорогих вариантов — ножи, изготовленных в г. Златоусте. В этом же городе производятся и более дорогостоящие варианты подарочных ножей, многие из которых уже сертифицированы в Республике Беларусь. Но ножей штучного изготовления, сертифицированных у нас, увы, пока в продаже практически нет (любой поставщик товара хотел бы его быстрее продать, а такой нож ждет своего покупателя нередко месяцами).

Какой бы нож вы не выбрали в подарок, можете быть уверены — он пригодится. И еще долгое время будет напоминать о вас человеку, которого вы любите и уважаете. Любой подарок приятно получать, но если он еще и практичный, то это — большая удача.

Геннадий Шумский